Мебель для спальни - помощь в расстановке

26.08.2013

Мебель для спальни - помощь в расстановке Спальня - самое любимое место в доме. Она как отдельный мирок, где можно закрыться от быта, суеты и почувствовать расслабление, спокойствие и уют. Сколько раз, будучи на работе, учебе или за рулем, мы мечтали оказаться в этом месте и погрузиться в крепкий сон или просто приятно провести время. Особенная комната, не так ли?

Для того чтобы сон был спокойный, утро доброе, а отдых полноценным, спальня должна иметь особенный стиль и интерьер, который подбирается хозяином комнаты. Однако он не должен сильно отличаться от стиля всего дома.

Существует много стилей и направлений оформления спальни, но все их можно разделить на 2 большие группы - это стиль модерн и классика. К классике относят мебель из преимущественно темных пород дерева с разнообразными элементами декора, резными вставками и изящными линиями. Основное внимание здесь уделяется деталям, которые вносят завершающую нотку. Модерн же - минималистский стиль - минимум отделочных деталей, простота и удобство в использовании, ровные и четкие очертания.

У пришедших в магазин покупателей зачастую разбегаются глаза, ведь выбор мебели велик, и каждая модель достойна внимания. Очень сложно определиться с цветом, размером, конструкцией, материалом. Поэтому следует придерживаться одного стиля, чтобы мебель гармонично смотрелась в одном помещении.

Спальный гарнитур классического типа состоит из двуспальной кровати, шкафа, комода, тумбочек и туалетного столика с зеркалом.

Начнем с кровати. Как правило, это центральная часть комнаты, и общий стиль спальни задает именно она. Экономить на кровати нельзя, так как спать на ней будете вы, а от цены зависит ее качество. Выбирайте такую конструкцию, которая прослужит вам дольше. Помните ваша кровать – ваше здоровье.

Далее обратите внимание на размер кровати. Не допускайте, чтобы ваша кровать занимала всю комнату. Очень важно соблюсти гармонию кровати и комнаты по размерам. Формы кроватей существуют самые разнообразные: от прямоугольной классики до фигурной и круглой. Обратите внимание и на спинку кровати – она определяет интерьер. Если спинка сделана в виде полки, то прикроватные тумбочки вам уже не нужны, так как они будут только загромождать пространство. Часто спинку кровати изготавливают из разных материалов, нескольких разновидностей дерева, металла и даже зеркала, а также используют расписные линии или резьбу. Спинка может быть небольшой, а может и высокой. В некоторых моделях спинка отсутствует вообще. Загляните также под кровать, а именно на ее ножки, если они есть. Кровать без ножек, как правило, имеет ящики, в которых удобно хранить вещи. Боковые панели могут быть обтянуты тканью, а могут быть в тон спинке. Нижняя панель сегодня встречается реже и реже. Однако все это лишь обрамление.

О вашем здоровье и удобном сне будет заботиться «начинка» кровати – матрац, ортопедическое основание и рамы. Мягкость и гибкость кровати можно отрегулировать по вашему желанию.

Расположение кровати зависит от того, кто в ней будет спать. Если это супруги, то кровать предпочтительнее ставить посредине комнаты, чтобы с трех сторон она была открыта. Если же вы спите одни, то ее можно придвинуть к стене, поставить в уголочек или около окошка. Не советуем вам ставить кровать у двери – будет видно, кто входит в комнату, а также будут слышны посторонние звуки извне, особенно, если дверь пропускает шум.

Итак, после длительных сомнений и раздумий кровать куплена. Далее перейдем к остальным элементам мебели. От конструкции шкафа зависит, сколько места он займет. Большой шкаф с резными дверцами, антресолями и зеркалами подойдет для большой комнаты. Для небольшого помещения прекрасно подойдет шкаф-купе, который за счет раздвижных створок сэкономит место. Шкаф должен стопроцентно сочетаться с кроватью, иначе стиль комнаты потеряется.

Визуально расширить комнату вы сможете при помощи зеркал. Туалетный столик может состоять из одной или нескольких тумб, а можно и вообще трельяж приобрести. Сегодня все чаще и чаще встречаются комоды с зеркалами, что очень удобно и практично.

Для того чтобы некоторые предметы можно было достать рукой, не вставая с кровати, приобретите в свою спальню прикроватные тумбочки или столики. На них вы сможете поставить бра, которые будут освещать вашу спальню мягким приглушенным светом. Вы сможете выключить основной свет на потолке и включить бра, чтобы почитать и не мешать тем самым супругу или супруге.
Обладателям большой комнаты можно обзавестись и мебельной стенкой. При ее помощи вы сможете оформить спальню в одном стиле и тем самым завершить ее. Вместо этого также могут подойти настенные полочки, чтобы вы могли разместить на них разнообразные фотографии в рамках, сувениры, свечи и т.д.

Минималистский стиль предлагает вам оформить спальню с минимумом мебели и максимум пространства. Для такого стиля характерны кровати без спинок с выдвижными ящиками, прикроватные столики. Причем кровать может выглядеть совсем неуютно – как прямоугольник с матрацем либо как обычная подставка под матрац, и материалы здесь неклассические, как, к примеру, дерево. Здесь можно воплотить любые ваши фантазии. Кроме этого можно купить сложную конструкцию, в которой уместится все: и кровать, и тумба, и полки, и даже зеркало.
В любом случае, самое главное – это гармония: гармония между мебелью и гармония между обитателями и комнатой.

Назад к списку новостей

Войти на сайт Зарегистрироваться