Мебель изящного плетения

11.10.2013

В последнее время все более актуальной становится плетеная мебель, поскольку она порождает в людях только самые приятные и светлые воспоминания о лете и природе.

Несмотря на то, что изделия из лозы зачастую ассоциируются с бабушкиным креслом-качалкой, их ассортимент значительно шире. Различные стулья, столики, комоды и диваны уже давно нашли свое законное место в гостиницах и загородных дома, однако также прекрасно они смотрятся и в современных квартирах, внося нотку свежести и уюта. Легкость, светлая расцветка, а также оригинальные узоры такой мебели настраивают хозяев на гостеприимный лад.

Плетеная мебель изготавливается только из экологически чистого материала - ротанга, лозы, бамбука - без использования химической обработки. Ее производство наносит минимальный вред окружающей среде благодаря своей безотходности.

Есть мнение, что плетеная мебель отличается короткой жизнью, однако Это не так. Новейшие технологии позволяют создавать качественные предметы мебели, способные прослужить длительный период времени.

Плетеная мебель прекрасно сочетается с разными материалами: кожей, деревом, тканью, стеклом, металлом и другими. Всего лишь один предмет такой мебели поможет преобразить весь интерьер помещения. Поэтому дизайнеры любят использовать плетеные элементы как в мебели для сада, так и в современных гарнитурах.
Прекрасным решением является синтез плетеных сидений и спинок с алюминиевым каркасом. Такая мебель будет отлично смотреться и в саду, и в доме. Она не страдает от перепадов температур, следовательно, срок ее эксплуатации составит не один год.
Поскольку плетеную мебель изготавливают из ивовойлозы, абака, бамбука, сезали, ротанга, тростника и морских водорослей, то перед потребителем стоит дилемма выбора. Чем же отличаются эти материалы?

Мебель из лозы является самым дешевым вариантом плетеной мебели. Ивовые прутья подвергаются специальной гидротермической обработке и отбеливанию, а также протравливанию анилиновыми красителями. Стебли лозы имеют разные размеры, следовательно, мебель изготавливается из более коротких фрагментов, что приводит к уменьшению прочности. Это говорит о том, что удобная, изящная и доступная по цене мебель из лозы менее практична, нежели ротанговая. Нельзя забывать и об уходе за такой мебелью. Если она стоит на открытой веранде, то каждый год ее надо смазывать льняным маслом, чтобы защитить от жуков и сырости. А в случае загрязнения можно просто окатить водой из шланга - лоза прекрасно выдерживает такие процедуры. Также она не боится мороза.

Мебель из бамбука отличается своей легкостью, поскольку изготавливается из полого стебля. Бамбуковая древесина славится долговечностью, экологической безопасностью, устойчивостью к влаге, возможностью принимать любые формы при специальной обработке паром. Гладкие поверхности такой мебели необходимо протирать влажной тканью, а плетеные детали обрабатывать щеткой или пылесосом.

Манильская пенька или абака - твердое волокно, которое получают из листьев банана, растущего на Филиппинах. Данный материал имеет высокую прочность, обладает устойчивостью к микроорганизмам и водостойкостью. Привлекательный внешний вид и богатая текстура готового изделия гарантируют плетеной мебели из абаки довольно высокую популярность среди покупателей.

Ротанг - это пальмовая лиана, растущая в Индонезии и Малайзии. Она может достигать 250 метров в длину, при этом диаметр ровного и гладкого стебля практически одинаков по всей длине. Структура древесины состоит из таких слоев: прочного верхнего слоя, пористой средней части и твердой сердцевины. Материал этот прекрасно гнется, не поддается перепадам температуры и воздействию воды. Вот почему из ротанга получается изящная мебель, обладающая великолепными амортизирующими свойствами. Натуральный цвет этого материала - светло-желтый. Однако, используя разные красители, можно получить более 30 разных оттенков.

Выбирая мебель из ротанга, надо обратить внимание на такие нюансы:
- должна соблюдаться целостность плетения, а также высокое качество стыков;
- не должно быть неприятного химического запаха, поскольку для производства качественной мебели используют лак на водной основе, не содержащий вредных веществ и не имеющий запаха;
- цветовые оттенки и рисунок плетения должны быть одинаковыми на абсолютно всех предметах мебели.

Уход за ротанговой мебелью довольно прост. Плетения необходимо обрабатывать пылесосом, а вот гладкие поверхности при сильном загрязнении следует протереть нашатырным спиртом или солевым раствором.

Назад к списку новостей

Войти на сайт Зарегистрироваться