Загадочные три буквы: ДСП, МДФ и т.д.

22.08.2013

Что нужно простому покупателю, вроде нас, от мебели? Чтобы была прочная, удобная и подходила по габаритам. Для специалистов всё не так просто, и сплошь и рядом продавцы или мастера начинают сыпать в разговорах специфическими терминами. Вроде того, какие фасады вы бы желали: из МДФ, ДСП и так далее. Что вам делать? Смотреть на продавца с видом знатока, а потом купить совсем не ту мебель, что хотели? Не вариант. Вместо этого предлагаем вам кратко ознакомиться с основными сокращениями и терминами, принятыми в мебельной индустрии. Если же вы столкнулись с каким-то словом, которого не нашли здесь – пишите, может, и поясним вам, что это за чудо.

ДВП – это сокращение означает «древесноволокнистые плиты». Это (как вы, возможно, видели в магазинах) материал в форме листов. Листы эти делаются из древесных волокон, которые формируют массу, укладываются пересечениями в виде ковра, а затем подвергаются горячему прессованию.

Сами эти волокна делаются из древесины, которую пропаривают и размалывают до мелких кусков, отдельных клеток или даже их обрывков. Разумеется, на такое вырьё идёт не качественная древесина, а кора, пни, мелкие ветки, технологическая щепа, дрова и прочие отходы с лесопилок и деревообрабатывающих предприятий.

Но и из отходов можно сделать хорошую вещь. Для прочности и удобства обработки в ДВП добавляют специальные вещества – синтетические смолы для упрочнения, парафин и церезин для защиты от влажности, антисептики и прочие примеси.

ДВП обычно применяется для конструкционных элементов мебели, для задних стенок и полок тумб и шкафов. Из ДВП делаются спинки кроватей, всякого рода перегородки и выдвижные ящики. Очень удобно также использовать ДВП в производстве гнутоклееных деталей, внешние слои которых делаются из ценного строганого шпона.

ДСП – похожее сокращение, однако здесь используются не древесные волокна, а стружка и опилки. К ним для производства ДСП также добавляются связывающие вещества – различные формальдегидные смолы.


КУПЕ – тип дверей по виду открытия. Здесь ассоциация, впрочем, скорее не с купейным вагоном, а с его колёсами. Двери такого шкафа не открываются, а отъезжают по направляющим в разные стороны.


ЛАМИНИРОВАНИЕ – обработка пластиково-древесной плиты, поверхность которой покрывается специальной бумажно-смоляной плёнкой, в которой используется смола с неполной поликонденсацией. Когда химические превращения смолы завершаются, это приводит к закреплению плёнки на плите, в итоге её поверхность становится гладкой и эстетичной. Ламинирование бывает холодным и горячим. Если при холодном варианте ламинатор работает как пресс и плёнка прижимается к основе, то при горячем нагрев активизирует клеевую основу; впрочем, без прижима здесь тоже не обходится.

ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП – это ДСП (см.) со специальным покрытием, для которого применяется особая бумага. Для пропитки такой бумаги используются меламиновые смолы (отсюда синоним «меламиновые плиты»). Такие плиты отличаются повышенной устойчивостью к нагреву и влажности, они трудно истираются и царапаются и имеют более эстетичный внешний вид.

МДФ – плита из очень мелких опилок, которые прессуются сухим способом под высоким давлением и при высокой температуре (мелкодисперсионная фракция). По сути этот материал сходен с ДСП, однако отличается повышенной прочностью, большей влагоустойчивостью. Кроме этого, в МДФ (в отличие от ДСП) не используются дополнительные связующие смолы, что делает её экологически чистым материалом. В качестве естественной связки используется лигнин, который и так входит в состав древесины. МДФ может иметь различные варианты толщины (в пределах от 3 мм до 30 мм), её легче обрабатывать и добавлять декоративные элементы. В силу этого МДФ чаще используется для фасадных элементов мебели, хотя встречается и в корпусах.

МЕЛАМИН – покрытие для основных материалов (см. Ламинированная ДСП). Стоек к влажности и механическим воздействиям.

МЕТАБОКС – мебельный ящик, у которого металлические боковины покрыты порошковой эмалью. Такое решение используется для крепления фасадов ящиков к боковым стенкам. Оно позволяет не только смещать фасады в любые стороны, но и отличается бесшумным и плавным ходом. Это означает не только отсутствие эстетического раздражения от скрипов, но и меньший износ.

ПВХ – поливинилхлорид, используется в самых разных областях. Как правило, в мебели ПВХ используется как облицовочный материал, он эстетичен и прочен. Для его изготовления применяются природные материалы: нефтепродукты и привычная поваренная соль. Поэтому он экологически безопасен.

ПРОФИЛЬ – так называют вертикальные обрамления, например, дверей. В некоторых видах шкафов профили служат и в качестве ручек: надо взять дверцу шкафа за выступающий элемент обрамления, чтобы открыть его.

СИСТЕМЫ СКОЛЬЖЕНИЯ – способ устройства складных или раздвижных дверей. Такие системы состоят из металлического профиля (см.) и специального роликового механизма. Это удобнее, чем традиционные дверцы на петлях: такие двери не отваливаются, не требуют места для открытия и работают бесшумно.

ТРЕК (НАПРАВЛЯЮЩИЕ) – в шкафах-купе рельсы, по которым двигаются их дверцы при открытии. Для качения по направляющим используются роликовые колёса.

ТЕКСТУРА – внешний характер поверхности материала, который показывает его структуру, внутреннее строение. Текстуру можно воспринимать и на вид, и на ощупь. Так, сетка нитей в ткани – это её текстура, которую мы видим и осязаем. Срез древесины тоже нетрудно себе представить: если мы пилим дерево поперёк, то видим его структуру роста (годовые кольца), если же вдоль – видим волокна. А срез, к примеру, малахита порой напоминает цветочные узоры (как тут не понять, откуда взялся знаменитый «Каменный цветок»).
Текстура зависит от объективных физических, химических и органических свойств материала. В этом её отличие от фактуры (см.), которая является во многом искусственным, внешним проявлением.

 

ФАКТУРА – характер поверхности. Как и текстура, фактура ощущается и зрительно, и осязательно. Однако восприятие фактуры зависит и от других факторов, кроме самого материала: это и освещение, и особенность натуры, и окружение. Если текстура – естественное свойство материала, то фактура создаётся дизайнером и изготовителем, это гармоничное сочетание цветов, изображений, фонов. Правильную фактуру надо создавать специальным образом, она сразу сказывается на вашем восприятии мебели.

ФАСАД – передняя часть мебели. Для шкафов это дверцы, для столов – поверхности, для стенок – открытые части полок. Часто именно фасад становится единственным отличием разных гарнитуров одного производителя: корпуса и внутреннее устройство при этом остаются одинаковыми.

ФУРНИТУРА – всякого рода крепления и запоры для мебеди. Это ручки, замочки, запорные механизмы, шпингалеты, другие элементы, с помощью которых вы открываете, запираете или фиксируете в каком-то положении створки.

ЦОКОЛЬ – декоративная планка, которой закрывают ножки шкафов. Цоколь может быть чисто декоративным элементом или опорным. Для кухонь, как правило, используется пластиковый цоколь, который легко снять, для гостиных – цоколь из той же ДСП.

 

Если вы услышали незнакомый термин и не нашли в нашем словаре его значения, пишите нам: мы ответим на ваш вопрос.

Назад к списку новостей

Войти на сайт Зарегистрироваться